2024-04-26

Как «подружить» отдел маркетинга с отделом продаж и увеличить прибыль

Зачастую бизнес в гонке за прибылью, вместо оптимизации внутренних процессов. начинает раздувать штат менеджеров и увеличивать бюджет на рекламу. Это основная ошибка.

Авторский Телеграм-канал про дизайн и маркетинг: гайды, кейсы и многое другое

Перед любым масштабированием необходимо проверить, а нет ли узкого горлышка в текущей воронке продаж? Можно ли увеличить прибыль за счет оптимизации текущих бизнес процессов?

Оптимизация внутренних бизнес процессов может увеличить прибыль в разы больше чем масштабирование.

Пример из практики

Руководитель компании «А» обратился к нам за комплексным Аудитом для поиска точек роста. Компания занимается оптовой продажей ламп. Пробовали увеличивать рекламный бюджет и количество продавцов, но рост прибыли незначителен.

Не буду вдаваться во все подробности, но в результате аудита выяснилось, что одной из основных проблемой является что рекламируют одно, а продают другое. Как это может быть спросите вы? Легко.

  1. При анализе метрики и директа было выявлено, что поток лидов достаточно большой.
  1. Проанализировав данные по обработанным заказам, выявлено что 80% лидов не квалифицируют. При общении с отделом продаж выясняется, что компания занимается оптовыми продажами сверх 5000 ламп. При сборе статистики за период выяснилось, что 80% лидов это малый опт (до 5000 ламп). При чем маркетолог об этом почему то не знает.

Итого что мы имеем:

Директолог приводит много лидов – не взаимодействует с продажниками, отвечает за конверсию в заявку.

Отдел продаж обрабатывает кучу лидов и воспринимает как должное большой процент нецелевых заявок.

Руководитель не разбирается глубоко в процессе и видит только итоговые показатели: директолог показывает много конверсий (заказов), отдела продаж показывает, что все заказы обработаны результат такой то.

По факту: Бизнес сливает бюджет на рекламу, отдел продаж перегружен – прибыли нет.

Мне кажется тут комментарии излишне. Если бы директолог (маркетинг) взаимодействовал с отделом продаж, такого бы не произошло.

В вашем случае ситуация может быть более сложной, но суть примера в том, что маркетинг и продажи должны работать как единое целое.

Как же «подружить» отдел маркетинга с отделом продаж и увеличить прибыль?

Для начала хочу пояснить, что под словом «подружить» понимается не тусить вместе по выходным, а наладить работу отдела продаж в одной команде с отделом маркетинга и обеспечить должный контроль за результатом.

Отделом может быть, как группа сотрудников так и один сотрудник.

Чек лист по организации работы маркетологов и продажников для роста прибыли

  1. Назначить сотрудника курирующим работу этих двух отделов (ответственный за результат). Данный сотрудник отвечает за всю воронку от привлечения клиентов до закрытия договора и докладывает руководителю состояние дел в цифрах минимум еженедельно (план-факт).
  1. Добавить в обязанности Ответственного за результат по мимо отчетности, составлять и согласовывать с руководителем план мероприятий по улучшению показателей, а так же ежемесячно отчитываться: что сделано, как повлияло то или иное запланированное мероприятие.
  1. Ввести обязанность отделов ежедневно вносить данные в отчет (при наличии срм это можно автоматизировать), сколько пришло лидов, сколько обработано, причины отказа и т.д.
  1. Добавить в обязанности Ответственного за результат контролировать выполнение плана и при выявлении провалов или взлетов выяснять все обстоятельства произошедшего.
  1. Внедрить CRM и автоматизировать всю рутину, в том числе связанную с ежедневной отчетностью отделов (пункт 3 чеклиста).

CRM-система это отличный помощник бизнесу

Правильно настроенная CRM-Система позволит:

  • автоматизировать рутину и упростить работу сотрудникам
  • создать единую защищенную от копирования и удаления базу контактов, заказов
  • сохранять всю историю взаимодействия с клиентом,
  • обеспечить автоматический контроль над работой сотрудников (сроки, количество обработанных сделок и т.д)
  • автоматизировать составления отчетов,
  • исключить потерю заказов
  • сократить сроки обработки заказа

В современных CRM уже внедряют нейросеть, которая распознает телефонный разговор и заносит всю информацию в карточку заказа автоматически (контактные данные, товар из каталога, цвет, сроки и т.д)). То есть менеджеру достаточно уточнить детали заказа в разговоре, а после разговора система сама создаст заказ и заполнит все детали.

Автоматизируйте рутину, оптимизируйте бизнес процессы, ищите новые точки роста и ваша прибыль пойдет вверх.

Достоверность информации гарантируем, проверено на себе.

 

Контакты

Телеграмм  https://t.me/LSb2b

 

⭐️ Как я кручу свою рекламу в Директе: подробный видеообзор с рекомендациями

О чем рассказал: - Какие кампании запускал - Сколько потрачено и сколько стоит лид - История изменений всех кампаний

🚀 История лендинга, который смог стать ТОП-1 в SEO за 3 месяца

В июле прошлого года мне написал Дмитрий с запросом на разработку сайта и запуск рекламной кампании по тематике изготовления пазлов на заказ. Получили за полгода: - 1366 заявок, что в 2,5 раза больше, чем основной сайт (за этот же период он дал 515)

Внедряем квиз и снижаем стоимость заявки в 10 раз

12 января в ватсап постучался Михаил с запросом на редизайн и оптимизацию сайта на Креатиуме. Тематика — помощь в оформлении гражданства Израиля. Гео - 85% РФ, 15% все остальное.

😕 Как запускать Директ с небольшим бюджетом?

Пойдем по порядку на примере моего кейса. 1. Решил тратить не более 10 000 рублей в неделю на Директ. 2. Задача - почаще светить лицом и закрывать в рамках месяца 2 проекта на договор.

Как видеоаудиты повысили переход заявки в сделку в 3 раза

Как я уже говорил ранее, заниматься продажами совсем не мое, но в какой-то момент появилось понимание, что этот навык просто необходимо прокачивать, забив на лень, нежелание и прочие моменты. Во-первых, это здорово развивает умение говорить

-200К в моменте при более 100 заявках в месяц

В сложных (или просто в конкурентных) нишах бывает такое, что вроде бы ты, маркетолог, все сделал как надо, но заявки либо не поступают совсем, либо просто не переходят в продажу.

Нужны клиенты?)

Отлично, жмите «Получить КП» или просто напишите мне!

Звонок — это здорово!

Хороший вариант, я здесь с 2010 года

Что может быть лучше Телеграмчика

Дуров,
верни стену!

Гибкие цены
под ваш бюджет

7 дней продвижения 
в подарок

Расскажите о вашем проекте и начните получать заказы уже через неделю

ИП Ишкиняев Радик Маратович  ·  ИНН 165929867705 

ИП Ишкиняев Радик Маратович 
ИНН 165929867705

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

2024 © Дизайнер-маркетолог Радик Ишкиняев
Политика конфиденциальности